You are viewing lyonka72

Previous Entry | Next Entry

Soccer

А на четвертый день, выпавший на субботу я смотался с утра пораньше в зеленый оазис Барсы-парк Цитадели. Название парка связано с историческими событиями 18 в. В 1714 г. Габсбурская империя, частью котрой была Испания, потерпела поражение в войне за испанское наследство. В самой Испания подняли голову сторонники регинальной независимости, в первую очередь каталонцы. Чтобы лучше контролировать Барселону король Филипп V построил на месте сегодняшнего парка цитадель, служившую одновременно и тюрьмой. Цитадель простояла полтора века и в середине 19 в. в ходе расширения Барселоны была снесена, а на ее месте был заложен парк. В 1888 г. Барселона принимала Всемирную выставку и по этому поводу было решено превратить парк и прилегающую к нему территорию в выставочную площадь. Для оформления были приглашены видные архитекторы модернисты.
Посетители попадали на территорию выставки через Триумфальную арку работы сотрудника Доменека и Монтанера Жозефа Виласеки

арка сочетает в себе т.н. неомавританский стиль и ранний модернизм

А фриз наверху напоминает фризы античных храмов

От арки отходит бульвар Луиса Компаньиса

по бокам котрого находятся фонари работы Пера Фальке

Здесь же можно видеть вот такие фонтаны

а в доме № 14 когда-то располагался Дворец юстиции возведенный в 1887-1908 гг при участии Доменека и Монтанера

В конце бульвара установлен памятник Франческу де Паула Риу и Тауле, бывшему мэром Барселоны в конце 19 в. во время Всемирной выставки

В сам парк ведут монументальные ворота

а сразу у входа с правой стороны расположено здание напоминающее замок

Называется это здание "Замок трех драконов" (Castell dels tres dragons). Сконструированное по проекту Доменека и Монтаньера, второго по значимости барселонского архитектора-модерниста после Гауди, во время Всемирной выставки 1888 г. оно служило кафе рестораном, а сегодня здесь располагается зоологический музей Барселоны.
Чуть дальше расположен т.н. Хивернакл, бывшая оранжерея, а сегодня место концертов и выставок (проводящихся здесь, правда редко)

и затем Геологический музей

старейший музей Барселоны основанный в 1878 г. Само здание построено Антони Ровира и Триасом
Если идти еще дальше по той же стороне парка можно натолкнуться на закрытый "Дом теней" (Umbracle), еще одну оранжерею, где находятся чувствительные к солнцу растения



Здание нуждается в ремонте и потому доступа в него нет. Вообще я пришел в парк достаточно рано, поэтому выглядел он довольно пустынным. Абослютное большинство тех кого там можно было встретить в это время были либо джоггеры либо люди занимающиеся утренней гимнастикой вот как этот дядька-тай-чист

Одной из главных аттракций парка Цитадели является т.н. Каскад

фонтан увенчанный золотой квадригой Авроры (не крейсера :)))

Построенный в виде поднимающихся вверх террас обрамленных драконами

с композицией "Рождение Венеры" в центре над прудом в котором плавают утки

фонтан был сооружен в 1875 г. Жозефом Фонсере, а ассистировал ему при этом молодой студент по имени Антонио Гауди, задачей которого было всего лишь расположение камней.
Рядышком с Каскадом можно видеть вот такую фигуру мамонта, установленную здесь в начале прошлого века



Мамонт и йа
и здесь же вот такой романтический уголок

служащий натурой художникам

Прямо в парке, в здании бывшего арсенала, кстати реликта цитадели, давшей название парку



заседает парламент Каталонии
Пред зданием можно наглядно видеть как территория цитадели превращалась в парк. Так бывшая Оружейная площадь превртилась в пруд со статуей "ТоскА" работы Жозефа Лимоны в центре

А вообще парк Цитадели это конечно в первую очередь фонтаны, цветы, много зелени








Из парка Цитадели я направился обратно в сторону Рамбля. По дороге, на улице Жаме I можно видеть вот такие фонари работы модернистов


Моим следующим пунктом знакомства с Барселоной на этот день была Барселонета, район Барсы, известный прежде всего пляжами и прменадой. Сам этот район возник в 18 в. и напрямую связан сос троительством цитадели о которой я упоминал в прошлом отчете. Тогда в результате строительства крепости были снесены целые районы города и жители этих районов осталось бездомными. Чтобы решить проблему этих людей и была заложена Барселонета на полуострове, возникшем в результате постройки барселонского порта. Сам район построенный по указаниям военных архитекторов больше напоминал военный лагерь, а дома не должны были иметь больше двух этажей, чтобы не заслонять область обстрела с крепости. Жителями этого района были и остаются в основном рыбаки и портовые рабочие и улицы здесь больше напоминают трущобы



В принципе в Барселонете нет достопримечательностей, однако сама атмосфера здесь напоминает курорт. Люди приходят сюда прежде всего искупаться в море





и пройтись по променаде, знаменитому Passeig Maritim de la Barceloneta

В начале променады можно видеть скульптуру немки Ребекки Хорн "Раненная звезда", созданную по всей видимости к Олимпиаде 1992 г.

Еще в начале променады расположена вот такая скульптура

Ну и местные ребята сотворили из песка вот такое чудо


Район вдоль променады был капитально перестроен к Олимпиаде 1992 г. и многие здания здесь так или иначе связаны с Олимпийскими играми 17,5-летней давности



территория бывшей Олимпийской деревни
И здесь же рядом находится Олимпийский порт (Port Olimpic), превратившийся в марину.


Вообще барселонская променада-очень длинная, за Олимпийским портом по ней можно идти еще больше 3 км, как минимум, однако в тот день когда я там был (это был шабат) в районе олимпийского порта было какое-то авиашоу, типа флюгтага, с огромным количеством народа

на переднем плане-каталонская автономная полиция


поэтому я повернул назад.
Последним пунктом на этот день у меня был музей истории Каталонии, расположенный в бывших складских помещениях

Путь туда вел через морскую набережную, где уличные музыканты развлекали прохожих

Здесь недалеко расположен довольный известный бар Луз де Гас, расположенный на борту катера

Музей истории Каталонии-интерсный музей. Интересен он своей интерактивностью и тем что многие экспонаты можно трогать и все можно фоткать даже со вспышкой. Поскольку в отличие от предыдущих своих отчетов барселонские отчеты я не предварял никакой исторической справкой (хотя там и тут приводил какую-то информацию на этот счет), то сделаю это сечас, используя фотки экспонатов из Музея истории Каталонии. Итак в незапямятные времена Пиренейский полуостров, включая Каталонию населяли кельтиберские племена. На территории нынешней Барселоны жило племя лаэтанов. Сегодня прямыми потомками того древнейшего населения Испании являются баски

кельтиберский воин
Вместе с тем уже в древние времена на побережье Каталонии стали возникать греческие и карфагенские колонии.
В конце 3 века до н.э. в ходе 2-й Пунической войны между Римом и Карфагенов (218-201 гг.), римляне завоевали территорию нынешей Каталонии и превратили ее в часть провинции Таррагонская Испания (или Ближней Испании)

римская катапульта
Римляне принесли в Испанию свою культуру

реконструция фрагмента римского дома
и способствали развитию ремесел и торговли

фрагмент торгового корабля древности с грузом
До 5 в н.э. Каталония была частью римской империи, а затем стала, как и другие части Европы ареной "переселения наролов" . Между 5 и 8 вв. Каталония была частью королевства визи(вест)готов, а в 711 в. сюда пришли мусульмане, принесшие сюда свои обычаи, например рынки



макет огорода периода мусульманских завоеваний
В начале 9 в. мусульмане были изгнаны из Каталонии франкскими войсками Карла Великого, установившего на территории Каталонии испанскую марку, бастион для защиты от исламского нашествия. В 988 г. Каталония получила независимость от франской империи. Во время борьбы за независимость Каталонии по легенде появился герб Каталонии-красные полосы на золотом поле

согласно легенде герб появился когда король франков окунул пальцы в раны раненного графа Каталонии и провел окровавленными пальцами по щиту. Эта легенда представлена в музее

12-14 вв. были веками расцвета Каталонии. После объединения с Арагоном графы Каталонии стали королями Арагона.

палатка Жаме I Завоевателя короля Арагона (13 в.)
В это время процветало рыцарство

эту кольчугу можно примерить на себя, если вы ее поднимете, тяжеленная она

а на этого "коня можно сесть чтобы почувствовать себя среднвековым рыцарем.
строились церкви и соборы

С начала 15 в. начался закат Каталонии. В двойной монархии Каталонии и Арагона, последний получил преимущества, а с 1469 г., после свадьбы короля Арагона Фернана (Фердинанда) II с Изабеллой Кастильской Каталония стала второстепенной провинцией объединенной Испании. Кастильцы принесли из Мадрида в Барселону религиозный фанатизм: с 1487 г. в городе действовала инквизиция, в 1492 г. евреи Барселоны были изгнаны вместе с остальными евреями по всей Испании. Открытие Америки в том же году перенесло центр торговли на атлантическое побережье оставив средиземноморскую Барселону в прозябании. С этого времени берет свое начале уже почти полутысячелетняя вражда между какталонцами и мадридцами, отголоском которой сегодня является борьба в Суперклассико, матчах между мадридским Реалом и Барсой (последний успех тут был на стороне каталонцев-1:0). А в более отдаленные времена эта борьба принимала гораздо менее веселые формы. Так в 1640 г. каталонцы, поддержанные французами подняли восстание, вошедшее в историю как "Война жнецов" (Guerra dels Segadors)

во время кторой появился нынешний гимн Каталонии, Els Segadors
Война жнецов длилась 12 лет и была подавлена войсками присланными из Кастилии.
Через примерно полвека Кастилия поднялась вновь. В войне за испанское наследство (1701-1714) в которой столкнулась австрийские Габсбурги и французские Бурбоны, каталонцы приняли сторону первых и жестоко поплатились за это. Как я уже говорил в начале этого отчета, победивший Филипп V Бурбонский в сентябре 1714 г взял Барселону

и подверг ее жителей жестоким репрессиям. Для контроля за жителями города на месте парка была возведена цитадель. Все автономные каталонские учреждения, а также барселонский университет, основанный в 1450 г. были упразднены и закрыты.
В начале 19-го в. Каталония вместе с остальной Испанией участвоала в герилье (партизанской войне) против наполеоновских войск. Уже в середине 18-го века начался процесс индустриализации охвативший и Каталонию и коснувшийся прежде всего текстильной промышленности

К середине 19-го в. этот процесс набрал обороты и Барселона превратилась в важный индустриальный центр Испании, который называли "испанским Манчестером".В 1834-1854 г. в Барселоне свирепствовала холера унесшая жизни тысяч жертв. После эпидемии, в 1854 г. мадридское правительство, после многочисленных просьб, наконец то позволило снести стены Барселоны и город стал расширяться и украшаться новыми зданиями (см. мой следующий отчет). В 1888 г. Барселона прини мала Всемирную выставку. Вместе с тем в конце 19-го века вновь подняло голову автономисткое движение Каталонии. В конце 19-го в. в Испании была предпринята попытка устаноывить республику, однако эта республика продержалась всего два года-с 1873 по 1875 г. В самом конце позапрошлого века Испания проиграла США войну и потеряла свои последние колониальные владения как в западном так и восточном полушарии. А затем для Испании в целом и в Каталонии в частности наступил бурный 20-й век. Уже в июле 1909 г. Барселону потряс рабочий бунт, т.н. "трагическая неделя" (Setmana Tragica). На улицах Барселоны возникли баррикады, бунтовщики разрушили несколько монастырей и церквей, которые они воспринимали как оплот реакции. Бунт "Трагической недели" был подавлен силами армии и полиции

В 1-й мировой войне Испания сохраняла нейтралитет, а в 1921 г на волне экономического кризиса в Испании установилась диктатура генерала Примо де Ривера. В это время каталонский национализм вновь подавлялся властями Мадрида. В 1931 г. диктатура пала, а на ее место пришла республика. Обычно в Союзе испанские республиканцы все без исключения изображались белыми и пушистыми, хотя на самом деле руководящие роли в республике принадлежали банде анархистов, которая начала свое правления вновь с атаки на "реакционные" церкви и монастыри. В это смутное время каталонцы попытались было половить рыбку в мутной воде, но попытка в 1934 првозгласить полную независимость Каталонии провалилась. Тем времени разгул анархии в стране увеличивал недовольство консервативных сил, главным оплотом которой служила армия. В 1936 г. по испанскому радио прозвучало якобы метеосообщение "Над всей Испанией безоблачное небо". Это "метеосообщение" послужило сигналом к началу мятежа испанских сил в испанской части Марокко под командованием генерала Франсиско Франко Баамонде. Этот мятеж очень скоро вылился в полномасштабную гражданскую войну, длившуюся целых три года

На протяжении почти всей войны Барселона была оплотом радикальных республиканцев. Лето 1936 гю вошло в историю Барсы как "лето анархии". Власть в городе принадлежала профсоюзам, состоявшим из коммунистов и анархистов, которрые правда, под конец перессорились меджду собой и в 1937 г. в Барселоне разгорелись кровавые уличные бои между коммунистами и анархистами. 26 января 1939 г. в город вошли войска Франко.
Период правления Франко в Каталонии оценивают как "черные годы", хотя на самом деле это время была тут достаточно противоречивым. С одной стороны жестоко подавлялись любые проявления региональной обособленности. Так употребление каталы (каталанского языка) было почти государственным преступлением. К концу правления Франко правда были допущены некоторые послабления в области культуры. С другой стороны в 60-е гг. Каталония испытала значительный экономический подьем, даже при том, что большая часть доходов от налогов шла в Мадрид

типичная барселонская кухня 60-х гг.
Франко умер в 1975 г. и практически сразу же начались реформы в Каталонии. Уже в 1977 г. в Испании прошли первые за многие годы демократические выборы, а в 1979 г. Каталония получила широкую автономию с двумя официально признанными равноправными языками (испанским и каталой) и самостоятельностью в административных и судебных делах. Последняя часть музея истории Каталонии, которую я прошел бегом (музей закрывался) посвящена современному развитию региона.
Из музея я направился в сторону гостиницы, а вечером еще прогулялся по Рамбле, в конце которой какие-то индуисты пели монотонное "Харей в раму"

На следующий день я наконец-то добрался до главных хитов барселонского модернизма
Барселона: день первый
Барселона: день второй
Барселона: день третий

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
salinassaju
Jun. 8th, 2011 09:09 am (UTC)
Качественный блог
Текст перспективный, помещу блог в закладки.
lyonka72
Feb. 1st, 2012 08:26 pm (UTC)
Re: Качественный блог
Пожалуйста
cedellloza
Feb. 1st, 2012 12:14 am (UTC)
Качественный блог
Хороший блог
lyonka72
Feb. 1st, 2012 08:26 pm (UTC)
Re: Качественный блог
Спасибо
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Pulp Fiction
lyonka72
lyonka72

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose