lyonka72 (lyonka72) wrote,
lyonka72
lyonka72

Categories:

И"тав

Вчера смотался в Иорданскую долину, в киббуц И"тав. Этот кибуц был основан "субботниками", представителями движения зародившегося в средней полосе России в конце 18-го в. Первые "субботники" начали приезжать в Эрец Исраэль уже в конце 19-го в. и эта община дала Израилю несколько знаменитых людей, таких как например Начальника Генерального Штаба в период первой Ливанской войны Рафаеля Эйтана (Рафуля) или командира подразделения морских коммандос (шайетет-13) Йоси Куракина (ז"ל), попавшего в засаду Хизбаллы десять лет назад.
И"тав (аббревиатура от Ицхак Табенкин, один из основателей киббуцного движения в Эрец Исраэль) был основан в 80-е гг. на месте укреппункта (остатки бункеров можно видеть еще сейчас)

и является скорее не киббуцем, а сельхозяйственным поселением. Среди его основателей была семья Ури Кармеля

бывшего и нашим проводником во вчерашней эксурсии.
Сегодня из "субботников" в И"таве осталась только семья и родственники Ури, а 80% его нынешнего населения-репатрианты из СССР-СНГ к "субботникам" никакого отношения не имеющие.
Наш осмотр И"тава начался с теплиц, где выращиваются перцы идущие в основном на экспорт, в Голландию






После этого Ури рассказал нам о местности в котрой расположен И"тав. Это именно та самая местность, где евреи, предводительсвуемые Иеhошуа Бин Нуном вошли в Эрец Исраэль. Киббуц со всех сторон окружен скалами








Отсюда можно видеть гору Нево, с вершины которой Моше Рабейну осматривал перед своей смертью Эрец Исраель, в которую ему не дано было войти и на вершине которой он умер


Затем мимо вот таких симпатичных домиков жителей И"тава

мы отправились в местную синагогу, где посмотрели презентацию о "субботникам", об истории И"тава и еврейских населенных пунктах в Иорданской долине. Здесь в синаноге в арон-акодеш

находится старинный свиток Торы



вызвавший живейший интерес ЖЖ юзера avromа


На выходе из синаноги были сделаны групповые фото участников эксурсии, большинство, которых составляли ЖЖители (не всех из них я знаю)


Затем мы отправились на финиковую плантацию.Здесь Ури рассказал нам о способах выращивания фиников (кстати некоторые из нас после окончания эксурсии попробовали местные финики: вкус у них суперский), нобольшинство из нас бегало вокруг и фотографировало:










Овцы, пасшиеся здесь же видимо настолько привыкли к людскому присутствию, что "позволяли" снимать себя с нулевого расстояния


А "фотку" с пальмовым листом в позе "Ленин на суботнике" сделали многие участники эксурсии


Отсюда мы направились на банановую плантацию, больше похожую на джунгли Юго-Восточной Азии








Сквозь густую листву банановых деревьев едва пробивалось солнце




Вокруг куда ни кинь глаз были...правильно, бананы, бананы и еще раз бананы







и цветы банановых деревьев


Дальше мы поехали к монументу установленному "израильским Церетели", Игалем Тумаркиным на месте катастрофы военных вертолетов, происшедшей здесь в 80-е гг., в результате которой погибло 34 человека. Сегодня-это также монумент всем израильским солдатам, погибшим в боях за Иорданскую долину


С площадки монумента открываются потрясающие виды















На переднем плане-водоем, где разводят крокодилов
В окрестных скалах видимо живут люди



Отсюда мы поехали на "мифгаш" где расположена модель Иорданской долины, между Кинеретом и Мертвым морем




После того как большинство из участников эксурсии разъехались по домам Ури повез оставшихся в долину речки Уджа. В периоддождей здесь несется полноводный поток, а сейчас-всего лишь пересохшее русло в живописном ущелье

















На обратном пути мы остановились, чтобы посмотретьрастение, которому А. С. Пушкин посвятил следующие строки:
В пустыне чахлой и скупой,
На почве, зноем раскаленной,
Анчар, как грозный часовой,
Стоит — один во всей вселенной.


Плоды анчара,похожи на манго, но смертельно ядовиты

В разрезе они выглят вот так:


Местность, где растет анчар заслуживала фотографии




В конце наша компания заехала на "мифгаш", где мы были до того, чтобы чего-нибудь перехватить и пока народ спорил до хрипоты о сущности христианства и иудаизма и о преимуществах одной религии над другой я еще раз любовался местными красотами



По дороге домой мы наткнулись нелалеко от Афулы на горящий автобус (не рейсовый). Зрелище был довольно жутким



В ходе этой эксурсии я развиртуализировался с некоторыми ЖЖ юзерами, например с уважаемым lord666

а также с людьми которых в реале я знал давно, но не знал,что они также активные ЖЖ юзеры
Tags: от Метулы до Эйлата
Subscribe

  • Прогулки по Иерусалиму

    Вчера на работе у нас был Йом Гибуш (как это по-русски я не знаю), в ходе которого мы побывали в Мишканот Шаананим и Ямин Моше двум первым…

  • Акко: 4 тысячелетий истории

    Песах-это не только Праздник Свободы. Как известно это еще и праздник путешествий (недаром мы, евреи 40 лет по пустыне "путешествовали"). Весь…

  • Цфат: город каббалистов и художников

    Высоко-высоко в горах Галилеи, окруженный живописными ландшафтами расположен Цфат, город средневековых каббалистов и современных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Прогулки по Иерусалиму

    Вчера на работе у нас был Йом Гибуш (как это по-русски я не знаю), в ходе которого мы побывали в Мишканот Шаананим и Ямин Моше двум первым…

  • Акко: 4 тысячелетий истории

    Песах-это не только Праздник Свободы. Как известно это еще и праздник путешествий (недаром мы, евреи 40 лет по пустыне "путешествовали"). Весь…

  • Цфат: город каббалистов и художников

    Высоко-высоко в горах Галилеи, окруженный живописными ландшафтами расположен Цфат, город средневековых каббалистов и современных…