?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Уже на второй день я отправился в дорогу, чтобы посмотреть старый университетский Лейден и Дельфт, тесно связанно с борьбой Голландии за независимость от Испании в 16-м веке и с голландским королевским домом Оранских. Поезд до Лейдена из Амстера идет где-то полчаса. Лейден известен тремя вещами: во первых своим старейшим университетом в Голландии. Лейденский университет был основан в 1574 г. Вильгельм Оранский предложил лейденцам на выбор одну из двух наград за их стойкое сопротивление испанской осаде: освобождение от налогов или университет и лейденцы выбрали второе. Во-вторых Лейден известен как родина великого художника Рембрандта Харменсзоона ван Рийна (а не ван Рейна как неправильно переводят на русский) или просто Рембрандта , родившегося в 1606 г. и об этом вам напоминают вскоре после вашего прибытия в город.

И наконец Лейден известен тем, что здесь 11 лет жили т.н. "пилигримы", отцы-основатели США.
От Центральной Станции Лейдена до центра города можно дойти минут за 10-15. Поскольку на этот раз меня сильно подвел мой путеводитель (в фроммеровском англоязычном путеводителе по Бенилюксу карты реально хреновые) мне еще пришлось зайти в туристский офис Лейдена (он находится прямо напртив ЦС) за картой Лейдена, которую дают бесплатно. Уже по дороге в центре Лейдена можно видеть одну из достпоримечательностей города-мельницу "Сокол"

где сегодня расположен Музей Мельниц (я туда не ходил).
От центрального вокзала в центр города ведет улица Стинстраат, выводящая вас на Бистенмаркт, бывший рынок скота

исходный пункт водных круизов по каналам Лейдена (да в Лейдене как и в Амстере тоже есть каналы)
Старый город Лейдена-это лабиринт пешеходных улиз и каналов. Одна из главных улиц, Хаарлемстраат идет через весь старый город. На ней можно видеть такие дома похожие на амстердамские

Кстати на многих зданиях Лейдена можно видеть герб города



напоминающий о том что покровителем Лейдена является Св. Петр, а символом Петра являются как известно ключи (от рая).
Хаарлемстраат выводит вас на такие симпатичные площади Лейдена

Недалеко от этой площади находится одна из немногих (по-моему даже единственная) католическая церковь Лейдена, Церковь Непорочной Девы Марии

построенная в первой половине 19-го века. Обратите кстати внимание на знак "всевидящего ока" Саурона, который кстати присутствует также и на американском долларе
Пожалуй самое красивое в Лейдене-это виды на каналы с мостиков переброшенных через эти каналы







В центре Лейдена между Висмарктом, где когда-то был рыбный рынок и Бреестраат расположена Ратуша Лейдена, интересная тем двумя разными фасадами, обращенными к Висмаркту



и к Бреестраат

Началом города Лейдена была крепость на искусственном холме у слияния рек Оуде и Нюве Рийн (Старый и Новый Рейн, кстати сейчас так называются две улицы Лейдена), резиденция графов Лейденских. упоминаемая уже в 9-м веке. Сегодня от этой крепости (называемой Бурхт ван Лейден или просто Бурхт) осталась практически только внешняя стена

с несколькими воротами, над главными из которых можно видеть льва графов Голландских

и герб Лейдена

Со стены открываются (несколько поросшие деревьями) виды на крыши Лейдена

На одной из стен Бурхта можно видеть поэму пакистанского поэта прошлого века Насира Казми "Язык жаждет дара речи"

Кстати поэма Казми не единственное поэтическое произведение которое можно видеть в Лейден. Так на одном из домов можно видеть стихотворение Марины Цветаевой "Моим стихам"

которое кстати открыло лейденский проект Wall Poetry (настенная поэзия, кстати что-то похожее сейчас есть у нас в Рамат Гане, где на различных зданиях можно видеть стихи израильских поэтов)
Как я уже говорил, в начале 17-го века в Лейдене жили т.н. "Пилигримы", английские протестанты, прибывшие в Голландию в 1609 г. Один из их лидеров, Джон Робинсон, купил землю возле церкви св. Петра в Лейдене и этот район города

получил название "Английские ворота". Большинство из превых жителей этого квартала позже отправились в Новый Свет, основали колонию Портсмут и стали "отцами-основателями" Соединенных Штатов Америки. Центром жизни пилигримов в Лейдене была церковь Св. Петра на которой сейчас установлена доска рассказывающая об истории "пилигримов" в Лейдене

(кстати обратите внимание, что и нынешний Хуссейныч Обама как бы имел среди предков "пилигримов". Так это или нет можно только догадываться)
Также на церкви находится мемориальная доска с именами "пилигримов" не доживших до переселения в Америку и похороненных в церкви. Среди них был и Джон Робинсон

Еще одной лейденской достопримечательностью является ботанический сад лейденского университета.

Известен он среди прочего тем что именно здесь в конце 16-го века начали выращивать первые в Голландии тюльпаны, ставшие затем символом этой страны. Тюльпанов я в этом саду не видел, но там есть очень симпатичные уголки







Вообще-то я думал сходить еще в Лейденский Музей Древностей

но поскольку я еще хотел успеть посмотреть Дельфт то по узким улочкам Лейдена двинулся уже в сторону вокзала

Поезд до Дельфта из Лейдена идет всего 20 минут. От дельфтского вокзала до центра города можно добраться пешком минут за 5. Многие предпочитают добираться на велосипеде, одном из самых популярных, если не самом популярном средстве передвижения в Голландии, да и в соседней Бельгии тоже

Одним из первых зданий которые вы можете видеть по пути от вокзала в Старый город Дельфта является действующая синагога

напоминающая скорее древнегреческий храм.
Как и в Лейдене в Дельфте моей первой остановке был туристский офис, где я запасся картой, а затем направился в музей Принценхоф. Как я уже упоминал выше Дельфт тесно связан с историей Голландии. особенно с борьбой за независимость от Испании в 16-м веке. Именно здесь в Дельфте, была резиденция Вилллема Тихого, будущего первого короля Нидерландов Виллема Оранского; именно Дельфт стал первой столицей независимых Нидерладов и именно здесь, в Принценхофе Виллем Оранский был застрелен католиком Балтазаром Жераром в 1584 и похоронен в дельфтской Нюве Керк (Новой церкви). С тех пор всех королей Голландии хоронят именно здесь, в Нюве Керк Дельфта.
Принценхоф (двор принца) был когда-то монастырем построенным в конце 15-го века. С 1572 г. монастырь служил местом жительства и штабом принца Виллема Тихого, будущего Виллема I Оранского. Об этом в частности напоминает герб Оранских на стенах здания

Экспозиция музея позволяет вам окунуться в историю Голландии и в ее борьбу за независимость. Война за независимость Нидерландов началась с разрушения икон в католических церквях голландцами-протестантами в 1566 г. В ответ на это король Испании послал в Голландию герцога Альбу, войска которого попытались усмирить непокорных голландцев огнем и мечом. На нижнем этаже Принценхофа можно видеть в частности одни из первых пропагандистских плакатов в имтории посвященные зверствам войск Альбы в Голландии, например картину "Трон Альбы"

посвященную т.н. "кровавому суду" Альбы или изображение герцога Альбы в виде монстра поедающего протестантских детей

Как я сказал выше Виллем Оранский был застрелен католиком Бальтазаром Жераром в Принценхофе 10-го июля 1584 г. На первом этаже можно видеть следы от пуль, убивших принца

и также пистолет-орудие убийства

Второй этаж посвящен расцвету Дельфта в 17-м веке. Здесь можно видеть среди прочего портрет богатой семьи Дуссен работы Хендрика Корнелиша ван Вилета

кубки-наутилусы, сделанные из ракушек которые привозили купцы голландской Остиндской компании

или картину "Суд царя Соломона" созданную в мастерской Рубенса

Рядом с Приценхоф находится Оуде Керк, Старая церковь Дельфта, построенная в 13-14-м вв.
.
Поскольку церковь эта (как и большинство церквей в Голландии) протестантская здесь нет роскоши свойственной католическим церквям

Только витражи заслуживают внимания

Известна Оуде Керк среди прочего тем, что здесь похоронен изобретатель микроскопа Энтони ван Левенгук

а также знаменитых художник 17-го века Ян Вермеер

прославившийся картинами на бытовые темы (например его "Кружевницу" я видел пару лет назад в Лувре). Искусство Вермеера при жизни не пользовалось большим спросом и художник жил очень скромно и умер в бедности похороненный в Оуде Керк в семейном склепе тещи. Только в 2007 г. на могиле Вермеера положили новый могильный камень с эмблемой быка, символа св. Луки, покровителя художников.
На рыночной площади Дельфта

возвышается построенная в 1381 г. Новая церковь Дельфта

с памятником знаменитому уроженцу Дельфта отцу международного права Гуго де Грооту или Гуго Гроцию

В 1584 г. в этой церкви был похоронен Виллем Оранский, убитый наемным убийцей в Принценхофе



(кстати здесь похоронено только тело Виллема, а его сердце хранилось в свинцовом ларце вдовы Виллема, Луизы де Колиньи, дочери одного из лидеров французских гугенотов адмирала Гаспара де Колиньи, убитого в Варфоломеевскую ночь 1572 г.). С тех пор всех королей и королев Голландии хоронят в этой церкви

Здесь же кстати похоронен и Гуго Гроций, которого я упоминал выше



В этой церкви заслуживают внимания также витражи, посвященные жизни и смерти Виллема Оранского

Из Новой церкви я пошел бродить по Дельфту, по его узеньким улочкам

через очень живописные, как будто сошедшие с картин каналы





мимо средневековых зданий

А закончил я свое пребывание в Дельфте круизом по дельфтским каналам

Как и в Амстере прогулка по каналам Дельфта-отличный способ посмотреть места в дельфте куда я не смого добраться. Кстати как и в Амстере помимо туристских катеров люди также берут частные круизы на многоместных лодках.

и катамаранах

Круиз проходит под мостами

и мостиками Дельфта

мимо интерсных зданий





Впереди по курсу видна колокольня Оуде Керк

мимо которой проходит круиз



Среди прочего на одной из набережных Дельфта можно видеть самый маленький в мире музей, расположенный в телефонной будке





Круиз ведет также мимо Дельфтского технологичского университета, основанного как королевская академия в 1842 г. для подготовки чиновников в Голландскую Ост-Индию



Кстати фасады многих домов узкие, поскольку когда-то налоги взымались по количеству окон на фронтоне здания, т.е. на стороне здания где распологалась входная дверь. В Дельфте был один умник, котроый построил дом совсем без дверей и чуть ли не с одним окном, через которое он вылезал из дома. А круиз ведет нас мимо Принценхоф, где я был за пару часов до того. Со стороны какналом видно монастырское прошлое этого сооружения





Круиз проходит также мимо здания в котором когда-то располагалась гильдия пивоваров, о чем напоминает бочонок в нише наверху здания

(эту фотку правда я сделал с суши). Кстати когда-то в Дельфте да и по всей Голландии пили пиво вместо воды, потому что вода в каналах была сильно загаженной.
Уже к концу ккруиза вы проплываете мимо здания бывшего арсенала, а ныне военного музея Дельфта куда я не попал





После прогулки по дельфтским каналам и еще находясь под впечатлением от Дельфта, пожалуй самого красивого города Голландии я вернулся в Амстердам. Погуляв еще по вечернему Амстеру







я вернулся в гостиницу. На следующий день я планировал сходить в Рийксмузеум и в Дом Анны Франк, посмотреть Португальскую синагогу и совершить прогулку по Йордаану

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
rosener_tagerin
Nov. 2nd, 2012 12:45 pm (UTC)
Очень интересно было, жду продолжения. Спасибо.
Я останавливался в Одеоне. Махонький симпатичный отельчик. Хозяева кажись марокканцы. Из отеля сделали ночной клуб?


Edited at 2012-11-02 12:49 pm (UTC)
lyonka72
Nov. 2nd, 2012 01:13 pm (UTC)
Не знаю, я внутри не был

Edited at 2012-11-02 01:14 pm (UTC)
sergiblanes
Nov. 7th, 2012 02:53 pm (UTC)
Недавно был в Дельфте. Был в восхищении от этого города. Всё мне там нравилось и, гуляя по городу, я чувствовал там себя очень уютно, несмотря на небольшой дождик. Так не хотелось уезжать из него.
lyonka72
Nov. 7th, 2012 05:56 pm (UTC)
У меня были аналогичные ощущения
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

Pulp Fiction
lyonka72
lyonka72

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Michael Rose